Pan casero con truco
Un pan que podemos hacer fácilmente en casa y que os recomiendo por que es un sabor a pan pan y cuando lo probéis notareis la diferencia . Espero que os guste
Ingredientes
300 ml de agua tibia
500 gr de harina
18 gr de sal
7 gr de levadura liofilizada o ( 25 gr de levadura fresca de panadero )
4 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharaditas de azúcar
Preparación
En un bol añadimos todos los ingredientes y el agua la tenemos que tener tibia y amasamos . Cuando la masa la tengamos , si la hemos echo a maquina amasamos 5 minutos mas y si fuera a mano amasamos 10 minutos mas .
Cuando la tengamos boleamos y la dejamos reposar hasta que doble su volumen la dejaremos reposando entre 1 a 2 horas .
Una vez haya elevado amasamos pero ya no mucho para no quitarle todo el aire le damos forma rectangular y la enrollamos dando forma de pan .
Ahora viene el truco .
En un recipiente apto para horno y con tapa ejemplo (una fuente pyrex ) que llevan tapa .
Pintamos con aceite por todo el recipiente hasta incluso por la tapa y también espolvoreamos de harina igual por todo nuestro recipiente y también por la tapa . El ponerle la tapa es lo que va ha generar el vapor que necesitamos para hacer nuestro pan .
Y otro dato muy importante el horno NO tiene que estar precalentado tiene que estar totalmente frío cuando metamos nuestro pan .
Cuando ya le hayamos dado forma al pan y hayamos pintado de aceite y enharinado nuestro recipiente metemos el pan le damos unos cortes y le dejamos reposar de 15 a 30 min segun la temperatura de vuestra cocina esta vez no tiene que duplicar su volumen .
Cuando haya pasado el tiempo le espolvoreamos un poco de harina por encima del pan para darle un toque a pan rustico .Tapamos y llevamos al horno a 200 grado 35 minutos . Cuando haya transcurrido el tiempo lo sacamos con cuidado le quitamos la tapa con cuidado de no quemarnos y lo metemos de nuevo al horno otros 10 a 15 minutos para que coja el color deseado pero ya SIN tapa .
Cuando lo tengamos sacamos del horno y enseguida con mucho cuidado de no quemarnos lo colocamos en una rejilla para que enfríe por completo .
A qui os dejo una foto de como queda el pan por dentro . Espero que os guste y que os animéis en hacer este delicioso pan .
PARA MAS DETALLE Y QUE PODÁIS VER LA RECETA PASO A PASO OS DEJO EL VÍDEO EXPLICANDO COMO SE HACE
Si no tengo recipiente de cristal con tapa que hago?
ResponderEliminarGracias
Usas dos fuentes desechables de horno de las de aluminio. Una la usas como base para meter el pan y la otra la usas como si fuera una tapa. Te queda el pan como metido en una caja de aluminio. Sigues las mismas instrucciones de engrasado del recipiente y retiras la que hace de tapa, igual, cuando pasan los 30 minutos.
EliminarDesde qui vi esta receta durante el confinamiento, no me canso en hacerla una vez con harina blanca, otra semi-integral, la siguiente integral y tengo que decir que eligir es dificil,los tres panes estan para morir😍😍
ResponderEliminarBuenas tardes muchas gracias por tu comentario me paso a decirte que hemos abierto un nuevo blog mucho mejor te paso por aquí el enlace: https://www.cocinaconlm.com/inicio te mando un beso muy grande.
Eliminar